+7 (4722) 36-45-74

info@eco-sphera.ru

ландшафтная компания
Автоматический полив

Уход за газоном требует больших средств и усилий. Приходится приобретать многое – семена трав, удобрения и технику по уходу за газоном. Но главное остается неизменным – если газон вовремя не поливать, то он рискует быстро высохнуть. И дальнейшие расходы на содержание газона окажутся неимоверно высокими.
В этом случае идеальным решением окажется покупка и установка автоматической системы орошения газона, способной своевременно оросить всю территорию газона, как только чуткие датчики обнаружат, что почва стала чрезмерной сухой.
Если газон отличается большой площадью, то преимущественно используются специализированные форсунки роторного типа, способные оросить большой радиус территории. Для небольших же газонов предпочтительно выбирать форсунки веерного типа.
Подвод поливной воды в таких системах производится исключительно по пластиковым трубам. Если ранее для этих целей широко использовались устаревшие стальные трубы, имеющие неприятной свойство корродировать (из-за этого их приходилось часто менять), то современные пластиковые трубы, сделанные из поливинилхлорида (ПВХ) или полипропилена, совершенно не подвержены коррозии. Стоит их закопать в землю на определенную глубину, и быть далее совершенно уверенными, что они никому не будут мешать при ходьбе. Этим они выгодно отличаются от стальных оросительных труб, которые можно не увидеть в траве и далее споткнуться…
Но воды может не хватить из общественной водопроводной системы в жаркую погоду. Именно поэтому автоматические системы орошения имеют собственные внушительные емкостные баки, в которых и аккумулируется техническая вода. Как только датчики влажности своевременно обнаружат, что почва стала чрезмерно сухой, они дают команду электрическим клапанам и происходит тщательное орошение всей прилегающей территории.
В зависимости от выбранного вида оборудования, могут широко применяться и системы капельного орошения. В этом случае поливная вода поступает через специализированные капельницы непосредственно к корням растений. Наглядный пример – Дубай, в котором каждое растение имеет отдельную подводящую пластиковую дренажную трубку. И даже в самую сильную жару в этом случае не остается без воды!
Такой вид системы способен наиболее точно дозировать воду при поливе, и, более того, сводит к минимуму образование плотной почвенной корки. Все это, в свою очередь, серьезным образом снижает риск заболевания растений в ближайшей перспективе.
В недорогих оросительных системах преимущественно используются датчики влажности, тогда как в более современных системах часто применяются мини-метеостанции, которые не дадут команду электроклапанам на орошение, если будет идти сильный дождь или сильный ветер. И экономия воды вкупе с электричеством окажется существенной, что считается немаловажным фактором, если придется держать газон зеленым в течение всех летних жарких месяцев.


Назад