+7 (4722) 36-45-74

info@eco-sphera.ru

ландшафтная компания
Садовые дорожки

Ни одни сад не обходится без дорожек, по которым удобно прогуливаться или использовать для хозяйственных нужд. Но они могут нести смысловую нагрузку и стать важным элементом садового дизайна.

 Виды дорожек

 По назначению дизайнеры делят дорожки на те, что предназначены для утилитарных целей и просто декоративные.

 Первые нужны для обеспечения доступа к подсобным постройкам. Они должны быть достаточно широкими, чтобы мог проехать специальный транспорт. Быть безопасными и надежными для передвигающихся людей. Считается, что их ширина 2 - 3 м она зависит от типа техники, используемой в хозяйственных целях.

 В связи с практичным применением утилитарных дорожек, строительство их имеет особенности. Покрытие должно стать долговечным, прочным и твердым. Самым популярным материалом ранее был бетон. Потом добавился асфальт, дорожная плитка. Последняя наиболее красива, и с точки зрения дизайна предпочтительна.

 Декоративные дорожки призваны украшать сад. Они будут основными направлениями для пеших прогулок и связывают между собой разные зоны.

 В связи со своим назначением, декоративные дорожки делают неширокими (1 - 1,5 м), удобными для пешехода. Покрывают их материалом, который станет декоративным элементом, и одновременно будет удобен для ходьбы. Например, популярными стали выложенные камнем или галькой тропинки, дорожки из плитки.

 Кроме функционального назначения, дорожки разделяют на группы по иерархичности. Основные дорожки довольно широки, даже больше 1 м. По ним свободно может пройти два человека рядом. Они соединяют весь сад в единую целостную структуру.

 Второстепенные дорожки отходят от основной. Их между собой объединяют соединительные дорожки. Обе группы планируются так, чтобы не сместить акцент с главной дорожки. Это важно для любого выбранного дизайна садовой территории.

 Особенности устройства дорожек в саду

 Кроме эстетической цели, садовые дорожки – это своеобразные водоотводы. Их задача – помощь дренажным системам распределять осадки. Поэтому при строительстве дорожки делают одно- или двускатными. В первом варианте один край дорожки стелют выше другого с целью стекания воды во время дождя на выбранную сторону и последующего ее отведения. Для двускатных дорожек приподнимают центр, чтобы вода уходила в разные стороны и там впитывалась грунтом или попадала в водосборники.

 Имея неровный рельеф, важно правильно учесть скат дорожки. При большом уклоне человек может скользить. Поэтому лучше предусмотреть лесенки или ступеньки.

 Начальным этапом строительства любых садовых дорожек станет устройство углубления в земле под основание дорожки. А основание зависит от вида выбранной дорожки и ее функционального назначения.

 Песок в качестве основания используют только для пешеходных дорожек с небольшими нагрузками. Если в песок добавить гравий, основание станет не таким легким и выдержит намного больше. Для дорожек, которые предназначены для проезда спецтехники, подойдет только бетонное основание.

 Мощение дорожек может быть мягким и жестким. Для первых в качестве конечного покрытия используют мягкие, сыпучие материалы (гравий, гальку, отсев и тому подобное). Дорожки из кирпича, камня, бетона могут быть только жесткими. Иногда типы финишных покрытий комбинируют. Это связано с декоративными целями.

 Жесткие покрытия удобнее, их легче убирать. В процессе эксплуатации они не требуют подсыпания дополнительных материалов. Не надо периодически выравнивать поверхность.

 Для садов в деревенском стиле или стиле кантри используют дорожки с деревянным покрытием. Это может быть деревянный настил или даже мостовая. Модная в последнее время дорожка из спилов бревен.

 Деревянное покрытие очень красиво. Но важно правильно выбрать тип древесины. Ведь самые дешевые варианты, например, сосна, прослужат недолго. Дубовые спилы или пеньки смогут продержаться до 10 лет, а из лиственницы станут практически вечными. Продлить срок поможет правильная подготовка материала к укладке.
 Надо обчистить кору, отбраковать надколотые или треснутые части, обработать спилы олифой, битумом, медным купоросом.

 Чтобы садовые дорожки не размывались водой и не загрязнялись почвой после дождя, таяния снега, их приподнимают над основным грунтом на 5 - 7 см.

 Сделать садовые дорожки можно самому, а можно воспользоваться помощью профессионалов. Технологии подробно описаны в Интернете. Там же можно найти советы о разных особенностях и хитростях работы.

 Выбранный тип дорожки, способ ее мощения подчеркивают стиль сада, могут выгодно подчеркнуть элементы дизайна. К дорожкам подойдут садовые скульптуры, миксбордеры, другие архитектурные приспособления. Дорожки, которые сходятся, расходятся, переплетаются, заставляют прогуливающегося оценить садовые особенности, проникнуться духом природы.


Назад